2025.06.03
ベジレポ6月の旬 オクラをご紹介

■旬
5月~9月頃
■取扱い開始時期
通年取扱い
梅雨シーズンになりましたね。
今月のベジレポは、夏バテ防止効果もあるオクラをご紹介します。
オクラは代表的な夏野菜の一つで鮮やかな緑、星型の切り口で見た目も楽しめ、口にするとシャキシャキな食感と独特の粘り気が特徴ですね。
特徴的な栄養は、ネバネバ成分に含まれている水溶性食物繊維のペクチンです。コレステロール値や、血糖値を下げる効果が期待できます。また、胃腸の調子を整える作用もあり、夏バテ対策にも効果的です。
調理法は茹でたり、揚げたりと加熱調理が多いですが、新鮮なものはうぶ毛やガクを処理すれば生でも食べられます。豚肉や納豆とも相性がよく様々な調理が楽しめます。




オクラ豆知識
和食の定番のようなオクラですが、実は「オクラ」は英語名で、日本語では「陸蓮根(おかれんこん)」「秋葵(しゅうき)」と呼ばれるそうです。
日本に初めて渡来したのは江戸時代末期から明治初期頃と言われていますが、当時はぬめっとした食感と青臭さが好まれなかったようで、あまり広まりませんでした。本格的に普及し始めたのは1970年代頃です。
フジタカベストでは、通年でオクラの取り扱いがあります。国産は5月頃から取り扱いが始まり、9月頃までです。その後は輸入品にて対応しています。

冷気や湿気に弱いので保存に向きませんが、新鮮なオクラをぜひお楽しみください。