2025.05.01
ベジレポ5月の旬 新じゃがいもをご紹介

■旬
3月~6月頃
■取扱い開始時期
3月頃
■主な産地
北海道から九州
5月になり、過ごしやすい日が増えてきました。
今月のベジレポは新じゃがいもをご紹介します。
じゃがいもは秋収穫がメインの食材ですが、春から初夏にかけては新じゃがいもが楽しめます。
新じゃがいもは熟す前に収穫してすぐに出荷されるため、皮が薄く、水分量が多く、全体的に小ぶりなものが多いことが特徴です。味は熟して甘みを感じる秋収穫のものに比べるとあっさりしていますが、味付けによって色々な楽しみがあります。
新じゃがいもは、北海道から九州まで全国で栽培されており、産地を変更しながら3月頃から夏頃まで出回ります。
主な栄養はデンプンですが、新じゃがいもは普通のじゃがいもの、約2~4倍のビタミンCが含まれており、レモンと同じくらい美容に効果的な食材といわれています。
水分量が多く、柔らかいため調理は炒めものにしたり、また小ぶりなので皮付きのまま揚げたり、蒸したり、煮込んだりすることも多いです。栄養分は皮の部分に多く含まれるため皮付きのままの調理で美肌効果にもつながります。



フジタカベストでは、通年でじゃがいもの取り扱いがあり、年明け頃から秋収穫の北海道産じゃがいもが少なくなり、春には九州産へ移行していきます。ご希望によっては新じゃがいものご指定も可能です。

カリッとした皮の食感とホクホクの柔らかさを楽しめる新じゃがいもをぜひお楽しみください。